Как выбрать септик?

Как выбрать автономную канализационную систему? Какой септик лучше?

Безусловно, выбор септика и его установка индивидуальны. Множество различий в условиях, возможностях и потребностях клиентов обуславливают разные пути решения проблемы автономной локальной канализации.

Однако, есть основные вопросы, которые задают практически все наши клиенты, вот из них мы и составили это "интервью". Надеемся, оно поможет вам выбрать подходящий септик или систему, а если у вас останутся дополнительные вопросы, свяжитесь с нами. В любом случае, мы ждём ваших звонков: (495) 380-01-98.

Итак, один из сотрудников отдела отопления нашей компании, Дарья, решила установить у себя на даче септик. Естественно, при разнообразии предлагаемых нами септиков, тут же возникает мучительный вопрос - как выбрать септик для дачи?

- Дарья, для выбора септика, в первую очередь, Вы должны представлять, сколько человек будет проживать у Вас в доме.

- Я отлично это представляю. Мы будем проживать вчетвером: я, муж и двое детей. Только я не знаю, стоит ли учитывать гостей, которые будут к нам приезжать. Иногда количество гостей может достигать 10 человек.

Система биологической очистки компрессорного типа Эко-М в разрезе- В Вашем случае, при таком неравномерном поступлении стоков не стоит брать станции глубокой биологической очистки компрессионного типа, где есть ограничения по залповому сбросу. К таким септикам относятся ТОПАС, ЮБАС, КЕДР, ЮНИЛОС и т.д. Вам стоит рассматривать септики с биофильтрами, где нет жесткого ограничения по залповому сбросу и нет компрессора, который постоянно потребляет электричество, как в станциях глубокой биологической очистки.

- Да, у нас на даче часто отключают электричество, и всегда это происходит внезапно и в самый неподходящий момент.

- Септики с биофильтром либо совсем не потребляют электричество, либо могут работать при его отключении, не выходя из строя.

- А что такое биофильтр?

Септик Green Rock 05- Биофильтр – это фильтр, который изготовлен из специальных материалов и используется в качестве среды для взращивания микрофлоры. Одним из самых ярких представителей биофильтра является финский септик Green Rock 05. Он является сам по себе биофильтром – емкостью со слоями фильтров из каменного волокна и слоями пластиковых шайб, проходя сквозь которые вода очищается до 95-98%. Однако надо учитывать, что к Green Rock 05 обязательно требуется установка предварительного отстойника.

- То есть вода не может сразу попасть в Green Rock 05?

- Да, сначала она должна попасть в первичный отстойник. Он должен быть трехсекционным, желательно 2,0м3 или 3,0м3 объемом.

- У меня на участке будет две емкости?

- Сначала надо определить какая у Вас почва и как глубоко грунтовые воды? Это влияет на то, куда будет уходить очищенная вода.

- У меня песок. И грунтовые воды далеко.

Монтаж септика Green Rock 05- Дарья, да Вам очень повезло! В Вашем случае, вода может уходить в почву. Но, как правило, в Подмосковье глина и суглинок, грунтовая вода очень близко, особенно весной, когда тают снега и ее уровень поднимается. Поэтому после септика устанавливается герметичный колодец для сбора очищенной воды, куда вешается дренажный поплавковый насос, и когда уровень воды в колодце поднимается, датчик срабатывает, и откачивает воду. Очищенную воду после септика можно направлять в поверхностную ирригационную систему, ливневку, дренаж или просто на грунт. В Вашем случае, мы все равно посоветовали бы поставить колодец, только без дна, чтобы у Вас всегда была возможность визуально проверить уровень воды в нем, и, если он будет переполняться из-за высокой грунтовой воды, откачать эту воду.

- Тогда у меня получается 3 емкости? Сколько места нужно под локальную очистную систему с биофильтром Green Rock 05?

- Необходимо около 5 метров в длину и 2 метров в ширину для установки данной системы.

- Но у меня нет столько места! Участок небольшой. Есть что-нибудь покомпактнее?

Септики GreenRock IISI - биологическая очистк сточных вод- Да. Мы можем предложить Вам септик того же финского производителя – Green Rock IISI-6. В прошлом году этот септик был хитом продаж. В нижней части системы находится трехсекционный отстойник, из последней секции которого погружной насос по таймеру поднимает воду и распыляет ее на пластиковые шайбы, которые находятся в верхней части системы. Таким образом, вода обогащается кислородом и проходит сквозь слои шайб, на которых размножаются бактерии. На выходе - очищенная вода до 95-98% и никаких хлопот.

- Неужели не требуется никакого годового сервисного обслуживания?

- Сервисное обслуживание таким септикам не нужно. Необходима только откачка ила из секции отстойника. Откачку осадка следует производить один раз в год (при постоянном проживании номинального количества пользователей) или один раз в 2-4 года (при сезонном использовании системы) с помощью ассенизаторской машины.

-А я предполагала поставить септик довольно далеко от дороги.

-Не волнуйтесь, ассенизаторские машины наращивают шланги до 150 метров. В крайнем случае, осадок можно самостоятельно удалять с помощью фекального насоса.

- И сколько же стоит финский септик Green Rock IISI 6?

- Green Rock IISI 6 в этом году стоит 4590 евро по курсу ЦБ на день оплаты.

- Ой, ну это слишком дорого для меня… Нету ничего подешевле?

Российский септик Alta Bio 5- Есть. Отечественные аналоги финского септика GR IISI-6: Evo Stok Bio 5, Evo Stok Bio 7, Альта Био 5 или Альта Био 7. Технология очистки точно такая же, как у финского септика. Биофильтр Альта Био выполнен не из пластиковых шайб, а из ершей, которые требуют замены раз в 2-4 года. В системах Evo Stok биофильтр представляет собой многочисленные пластиковые нити, менять которые не нужно. Системы показали себя надежными. И стоят недорого, например, Evo Stok Bio 5 стоит всего лишь 69 000 руб.

- А как часто должен работать насос, который поднимает и разбрызгивает воду на биофильтр?

- Насос работает по таймеру, который идет в комплекте поставки системы. На таймере выставляются засечки, когда он должен включаться. В периоды активного использования воды насос может работать по 15 минут 2 раза в час, а например, ночью, он может включаться на 15 минут раз в 2 часа. Как правило, обычный режим работы насоса - 15 мин. включен / 45 мин. выключен.

- У нас на участке выделено очень мало электроэнергии. Может быть лучше энергонезависимую систему?

Французский септик Plastepur Epurbloc (Sotralentz)- Насос потребляет всего лишь 250 Вт и то, только во время его непосредственной работы. Но мы готовы Вам предложить и абсолютно энергонезависимую систему – французский септик Epurbloc (в нем нет никаких электронных и механических элементов, которые могут выйти из строя, как и у финского септика Green Rock 05, он тоже энергонезависимый). Вам подойдет Epurbloc 3000. Данный септик представляет собой единую емкость. Внутри и отстойник и биофильтр. Вы экономите и деньги и место. Но вот площадь биофильтра у систем Epurbloc намного меньше, чем у Green Rock поэтому септикам Epurbloc требуется ежемесячная подсыпка бактерий.

- А где их можно приобрести, эти бактерии, и сколько они стоят?

-Вы можете приобрести их в любом садоводческом магазине, в Леруа Мерлен, OBI, Зеленая страна, Твой Дом и т.д. или у нас в компании. Баночка бактерий, которой хватит на сезон стоит 635 рублей.

Ищите септик? Берите этот!- Да, выбрать будет тяжело.

- Я советую Вам вызвать нашего специалиста на участок. Он посмотрит на место установки, определит, куда пойдет чистая вода, учтет все особенности именно Вашего участка и сможет посоветовать, какой септик выбрать. После его выезда менеджеры нашей компании смогут выставить Вам смету или несколько смет на разные септики, на Ваш выбор. Выезд платный – 1500 руб., но деньги учитываются при заключении договора.

-Да, пожалуй, это хорошая идея. Пускай прораб подъедет и посмотрит.

После того как Дарья определится с выбором септика для загородной канализации, мы продолжим наш разговор, и расскажем о процессе установки и о необходимых материалах для септика.