Дачная канализация

   На современном этапе развития строительной индустрии практически каждый загородный дом оборудуется канализацией, времена «удобств во дворе» давно миновали. Вопрос лишь в том, какую систему выбрать. В принципе, у загородного коттеджа может быть только две системы канализации: наружная и локальная, то есть замкнутая. Под наружной системой подразумевается отвод сточных вод в двух вариантах. Первый – когда отходы сливаются в расположенный недалеко коммунальный коллектор, откуда они попадут в городские или пригородные очистные сооружения. Второй вариант предусматривает слив в общие очистные сооружения, расположенные непосредственно в коттеджном поселке. Локальные же канализационные системы до недавнего времени были представлены, в основном, закрытыми выгребными ямами. Но у них есть ряд существенных недостатков, которые заставили проектировщиков искать альтернативные решения. Самый существенный из них – быстрая наполняемость. 

   В последнее время стало общей тенденцией устанавливать в загородных домах душевые кабины, ванны, джакузи, что существенно увеличило расход воды и стало приводить к еще более быстрой наполняемости объема выгребных ям. Оборудовать сооружения большой вместимости, как правило, неприемлемо, так как будет занята значительная часть полезной площади участка, и потребуются немалые средства для дополнительного укрепления стен. Еще один существенный недостаток выгребных ям – загрязнение почвы участка с биохимической и бактериологической точки зрения и неприятные запахи, особенно в жаркую погоду. Решением этой проблемы является накопительная емкость, жидкость в которой не покидает её пределов, но вопрос быстрой наполняемости по-прежнему остается актуальным. Более современным решением для организации канализации в загородном доме является применение специальных камерных систем естественной механической очистки, получивших название «септиков».

   Принцип действия их чрезвычайно прост. Сточные воды попадают в отделения устройства, где твердые отходы оседают на дно, а легкие концентрируются в верхних слоях. Жидкость в середине, являясь относительно чистой, на выходе из камерной системы попадает на специальный биофильтр. Это самый передовой и экологически чистый на сегодняшний день метод, основанный на биологической утилизации с использованием специальных бактерий. В результате очистного процесса образуется вода, которая может свободно сбрасываться на грунт, где распределяется в окружающей почве. Преимуществом такой системы очистки является то, что нет необходимости в откачке отходов, а также отсутствует риск переполнения с появлением «букета» неприятных запахов. 

   Относительными минусами является то, что при повышенной нагрузке степень очистки снижается пропорционально ей, и располагать аппарат очистки лучше подальше от мест забора чистой воды. Кроме того, система такой канализации требует очистки от накопившихся отходов примерно раз год. Но по затратам это несравнимо с вызовом ассенизаторской машины раз или даже 2 в месяц. Такой вариант канализационной системы идеально подходит для семьи из нескольких человек, если они проживают в загородном доме постоянно, либо сезонно. 

   Для повышения эффективности очищения могут использоваться специальные биоферментные добавки-катализаторы и бактерицидные ультрафиолетовые источники света. Преимуществом применения подобной системы является то, что она полностью автономна и не зависит от работы коммунальной службы, монтировать её можно в любом удобном месте, а воду, получаемую в результате очистки, можно повторно использовать в технических целях. Конечно, фильтры нуждаются в обслуживании, а образующийся ил подлежит удалению, но периодичность выполнения работ составляет примерно раз в 2 года, что, безусловно, делает применение такого канализационного оборудования экономически выгодным. Для загородных домов с большим количеством проживающих, особенно таких, которые используются в качестве баз отдыха или под гостиницу требуются, как правило, комплексные локальные системы очистки с применением механических фильтров под давлением, ионообменных смол и средств химического обеззараживания в специальных отстойниках. Такие системы рассчитаны обычно на большой объем сточных вод и в полной мере отвечают повышенным потребностям в очистке канализационных стоков. В заключение следует отметить, что решение о применении той или иной схемы канализации лучше всего принимать, опираясь на советы специалистов в этой области, которые учтут все нюансы конкретного случая и дадут грамотные рекомендации по монтажу.