Виды канализационных стоков

   Обустройство канализации - это один из самых актуальных вопросов, возникающих в процессе возведения нового дома. Чтобы выбрать оптимальный вариант решения этой задачи, необходимо знать какие основные виды стоков существуют.

Сколько в доме образуется стоков?

   Принято считать, что объем стоков составляет 90% от общей используемой в доме воды (10% составляет выпитая, разлитая или испаренная вода). Объем потребляемой воды также зависит от способа ее нагрева. Если дом оборудован нагревателями или котлами, расход меньше, в случае подачи воды из теплоцентрали - больше. В домах оснащенных водопроводом, ванной и туалетом в сутки расход воды на одного человека составит 100-200л. 

   Предположим, что эта цифра будет максимальна, то есть 200л. Учитывая, что в доме часто купаются и стирают, а также, если есть дети расход воды может достигать 300л на одного человека. Предприятие водоканала делает расчет их объема исходя из количества потребляемой воды. Поэтому если водопроводная вода используется, например, для полива огорода, но этот отвод не оснащен отдельным узлом учета, то придется заплатит за полный объем стоков.

Куда отводить стоки?

1) Центральная канализация. Это самый удобный и простой способ, но доступен лишь при достаточно хорошо развитой канализационной сети. Многие небольшие населенные пункты не имеют достаточно развитой канализационной сети, в таком случае приходится искать другие решения проблемы. 

2) Локальная канализация. Такая канализация может обслуживать ряд домашних хозяйств. Стоки, попадающие в нее, прежде чем попасть в водоток или почву проходят через очистные станции микрорайона. Все затраты, связанные с монтажом канализации, эксплуатацией и периодическим обслуживанием такой системы распределяются среди группы пользователей. 

3) Придомовое очистное сооружение - септик. Для частного дома можно смонтировать очистное сооружение аналогичное локальной системе очистки стоков. Это будует автономная канализация. Затраты на монтаж септика будут несколько выше, но комфорт от использования такой системы очистки стоков намного превышает обычные дачные "удобства" типа выгребной ямы.